Обучение детей песочной анимации
( пример урока )
Для большинства детей, сейчас учеба, это очень тягостный и неохотный процесс. При нынешних школьных нагрузках, очень сложно не перегружать ребенка, так как объемы школьной программы просто не мыслимые. Но хочется, что б наши дети росли всесторонне развитыми личностями, и при этом не уставали на внешкольных занятиях.

Наш курс песочной анимации , построен на педагогических приемах, позволяющих проводить занятия в свободной форме, с помощью историй которые рассказывает сам ребенок и которые ему по душе. Роль педагога при такой подаче материала просто направлять.
Например, мы хотим научиться рисовать утенка. Что б все вышло, так как наш маленький ученик задумал, нам необходимо одинаково видеть утенка, который в его воображении. Задача педагога, выяснить какой же этот утенок должен быть.
Далее следуют ненавязчивые игривые вопросы: - «А утенок, которого мы рисуем, сидит или стоит?» На что получаем ответ, что он плавает на озере. В ходе диалога выясняем в какую сторону он плывет, темный он или светлый, грустный или веселый итак далее…
Все детали очень важны, и чем больше уделить внимание такому «сбору информации», тем точнее сможем передать, то что задумал ребенок. Сам процесс рисования на песке довольно специфический, и после того как мы поняли, со слов главного творца, какой он должен быть, мы приступаем к непосредственному его изображению. При процессе не забывая рассказывать использованные приемы и принципы рисования на песке. И обязательно с комментарием, почему именно так, именно этим пальчиком, и именно такого размера.



Можно предложить на нашей картинке изобразить камыши и лилии. Но обязательно спросить с какой стороны рисунка они должны быть, и насколько их много. Хорошо если вы будите рисовать камыши каждый со своей стороны. Здесь, ребенок последует примеру, он постарается в точности воспроизвести движения учителя, зная, что так правильно. И легкий намек на соперничество (у кого лучше получится), даст мотивацию и свои результаты.
Еще важно следить за тем, что б ребенок не устал. Для этого достаточно спросить, есть ли у нашего утенка друзья, и будем ли мы их изображать. Так на песочном рисунке могут появиться лягушонок или черепаха, а возможно еще кто-нибудь.
По завершению занятия, мы получаем не просто изображение утенка, у нас на песочном столе присутствует как же пейзаж
дополнительные персонажи это все делает песочную картину полноценной и завершенной. А самое главное такой, какой ее представлял наш маленький художник. А значит, работа точно придется ему по душе, и с таким песочным шедевром можно пойти родителям и бабушкам за похвалой и восхищением.
(озеро), цветы (лилии),
При такой схеме подачи материала, у ребенка абсолютное ощущение того, что он все сделал сам, и получилось все, так как он задумал. А воспитание самостоятельности и уверенности в себе, то же чудесно, не говоря о навыках и знаниях по песочной анимации.
«Я детально пытаюсь понять, как это видит ребенок. Ведь образ, который он желает изобразить, это проявление сугубо его индивидуальности, а не моей. Только так можно научить создавать картины, а не пичкать шаблонами и говорить, что так правильно. Правильно – это дать возможность в полной мере творчески раскрыться и создавать, и не важно песочная картина это или сочинение по украинскому языку»
Песочный аниматор, педагог